Логотип Пульс Цен.ру
Международный стандарт ISO 9001:2015 системы менеджмента качества
Время работы:
пн-пт 9:00-17:00

Анаэробные герметики: свойства, характеристики, нанесение

Анаэробный герметик — популярный составов,  часто применяемый в сантехнике и в автомастерских. Он служит для закрепления резьбовых соединений и ремонта труб, данный герметик легко переносит высокое давление и имеет отличные эксплуатационные характеристики.

Что такое анаэробный герметик?

Под анаэробным герметиком (фиксатором) понимают полимерный гель для резьбовых соединений, который обеспечивает абсолютную герметизацию стыков и имеет особый принцип отверждения. Такой герметик застывает при отсутствии кислорода (другим герметикам для полимеризации необходим кислород и влажность), по этой причине он особенный, его полимеризация происходит в безвоздушной (анаэробной) среде. Состав способен проникать в узкие щели и трещины, резьбовое зазоры куда не попадает воздух и герметизировать их.

После полимеризации герметик становиться похож на  твердое пластик подобное вещество, не расширяющееся и не дающее усадки. Оно отверждаеться при любой температуре, давлении и влажности, главное отсутствие кислорода. Особенно эффективен фиксатор при контакте с металлом — тогда он обеспечивает максимальную прочность соединения. Благодаря способности оставаться жидким на воздухе материал можно без труда удалить до застывания, например, при неаккуратном нанесении.

Состав средства

В основе анаэробного герметика — акриловые олигомеры и мономеры, которые не полимеризируется вследствие паропроницаемой упаковки. Кроме того, составы могут включать пигменты, пластификаторы, инициаторы (ускорители) полимеризации, стабилизаторы. В зависимости от консистенции в них может меняться количество загустителей: в гелеобразных формах их меньше, чем в пастообразных.

Основные характеристики и сфера применения

Анаэробные фиксаторы отличаются от аналогов рядом свойств и особенностей нанесения. Они прекрасно подходят для металлов, так как не содержат кислот и не провоцируют коррозии. Наивысшее качество адгезии составы показывают в отношении следующих металлов: нержавеющей стали; углеродистой стали; чугуна; латуни; бронзы. Несколько хуже фиксируется с хромом и хромированными поверхностями, алюминием, легированной сталью, оцинкованными основаниями, пластиком, и все-таки указанные материалы тоже подходят для работы.

Прочие особенности анаэробных герметиков: отличная переносимость воздействия жидкостей и газов, находящихся под давлением до 100 бар; не разрушается  под влиянием вибрации, имеет стойкость к  смазочным материалам, топливу, слабым кислотам, щелочам, растворителям; эксплуатируется при температурах –90…+300 градусов, максимальная эффективность при работе в интервале +18…+30 градусов; длительность отверждения— 5–60 минут (в зависимости от конкретной марки).

Анаэробные герметизирующие составы наносят только после тщательной предварительной подготовки, иначе качество соединения будет низкое. При правильной подготовке поверхности и нанесении соединение обладает прочностью сварного шва. Сразу после нанесения нельзя допускать контакта герметика со щелочными средствами или кислотами. Также важно исключить попадание воздуха, иначе фиксатор останется жидким по текстуре.

Анаэробный герметик применяется в различных отраслях. Они обеспечивают непроницаемость литьевых узлов, сварных швов в металлургии и машиностроении, военной и аэрокосмической отрасли, широко используются для ремонта систем водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения. Анаэробные герметики помогают закрепить различные резьбовые стыки, фланцевые соединения, трубчатые элементы. Они могут заменять простые гелевые или резиновые прокладки, что весьма актуально в автоделе. Также анаэробные герметики применяются вместо фум-ленты, или льна. Анаэробный герметик можно применять с питьевой водой, так как не выделяет токсических соединений.

Плюсы и минусы

 Нанесение Анаэробного герметика несёт в себе огромное количество плюсов. Основные +:

-не вызывает коррозии;, может применяться с любыми видами металлов, нет необходимости в дополнительных инструментах;

- эластичность шва, что препятствует его растрескиванию;

-безопасность для человека, окружающей среды;

-простота применения, отсутствие потребности в навыках;

-качественная и долговечная фиксация и герметизация элементов;

-широкая сфера применения;

-механическая стойкость;

-удобная консистенция, обеспечивающая оптимальное проникновение и распределение состава;

- экономный расход, возможность перенести вылезшее средство на другое соединение; большой ассортимент и доступная цена.

Минусов данного герметика не многочисленны

-Застывший состав сложно удалить, а резьбовое соединение — демонтировать. Придется нагревать его до высокой температуры что бы демонтировать, например строительным феном.

-При нанесение в отрицательных температурах, так же немного надо подогреть поверхность, что бы качество соединения не снизилось.



Виды герметиков

Анаэробные герметики бывают одно- и двухкомпонентными. Первые продаються в готовом виде, они сразу готовы к применению. Двухкомпонентными надо смешивать в пропорциях указанных в паспорте качества или на упаковке (основа + отвердитель). Обычно используют однокомпонентные герметики.

По прочности подразделяються следующим образом:

-Низко прочностные. Их наносят на резьбовые соединения со стандартной нагрузкой (без давления) или в местах, где отсутствует вибрация. При демонтаже фиксатор можно убрать вручную.

-Среднепрочные. Применяются для укрепления швов, стыков, работающих под давлением, или при условии регулярного возникновения вибрации. Для демонтажа придется привлекать ключи или иные инструменты.

-Высокопрочные. Соединения, где используются такие фиксаторы, не предполагают демонтажа в будущем, а попытка разрыва может повлечь за собой повреждение деталей.

По консистенции герметики могут быть текучими, средневязкими, вязкими, пастообразными, гелеобразными.

По температурам, при которых производится эксплуатация готового шва, их дифференцируют на следующие группы:

-средства, выдерживающие не более +120 градусов;

-герметик, работающие в диапазоне –60…+140 градусов;

-Состав, способные переносить нагрев до +300 градусов и более.



Применение анаэробных герметиков.

 Обычно анаэробные составы продают в небольших тубах с тонким носиком, через которые их удобно выдавливать даже в труднодоступные места. Также в продаже есть средства во флаконах, оснащенные кисточкой, что тоже делает работу простой и быстрой.


Технология нанесения

 Перед использованием герметика все поверхности очищают и обезжиривают. Далее надо хорошо просушить, на плохо просушенной поверхности герметик будет держаться плохо. Для обезжиривания материалов отлично подходит растворитель (ацетон, уайт-спирит или любой другой). Состав следует наносить на соединение с двух сторон — изнутри и снаружи — либо на две детали. Это позволит составу распределиться равномерным слоем и исключит появление несмазанных участков.

Порядок действий будет следующим:

-Встряхнуть упаковку, затем раскрыть ее.

- Нанести герметик тонким слоем.

-Зафиксировать детали, удержать 30 секунд.

-Убрать вылезший состав мягкой тряпочкой.

- Оставить изделия до полного застывания герметика (время всегда указывается на упаковке).

-Пользоваться деталями можно спустя сутки.

Сколько сохнет?

 При температуре от +15 градусов и выше для отверждения средства требуется около 15 минут (до часа). Тем не менее, время полной полимеризации составляет 24 часа, и после этого можно проверить качество проведенных работ путем подачи давления. Спустя сутки запускают воду, газ с давлением 10 атмосфер, еще через 24 часа дают 40 атмосфер. При отсутствии протечек монтаж стыков можно считать успешным.

Как демонтировать соединение в котором использовался анаэробный герметик?

Герметик,  имеющие низкую прочность, могут быть удалены без особых усилий. Нужно только посильнее нажать на соединение либо просто открутить гайку вручную. Те швы, прочность которых более высока, надо предварительно прогреть до температуры +230…+250 градусов при помощи строительного фена. После 10 минут нагревания резьбу можно раскрутить специальным инструментом. Остатки средства следует убрать ветошью.
 

Все статьи

Арсенал Кама
Менедженр
  • Написать нам
  • +7 Показать номер
  • Показать адрес
    Адрес:
    г. Пермь, ул. Гусарова, д.3
    Показать на карте
  • Время работы:
    пн-пт 9:00-17:00
  • Все контакты